Общие положения о криптовалютных онлайн-платформах и их основные типы
Биржа криптовалют по сути представляет из себя рыночную площадку цифрового формата, где осуществляется купля-продажа биткоинов или альткоинов по курсам, установленным на рынке в целом. То есть биржа является неким посредником между желающими приобрести криптовалюту и теми, кто ориентирован наоборот на ее продажу. Разным видам криптовалют на бирже присваивается свой тикет: ВTC/XBT оьозначают биткоин, ETH — эфирум и так далее.
По своему принципу работы биржи подразделяются на типы. Выделяют следующие основные виды цифровых платформ:
- Торговые платформы — онлайн-площадки, для продавцов и покупателей криптовалют. За каждую транзакцию здесь предусмотрено обязательное взятие комиссионного сбора;
- Брокеры. Цена валюты здесь устанавливается брокером по принципу дилерства в иностранной валюте;
- Криптовалютные фонды. Являются платформой, где менеджмент утсановлен на высоком уровне, например — GBTC;
- Прямая торговля. На этих пощадках отсутствует фиксированная стоимость, продавцы имеют возможность устанавливать собственную цену на рынке валют.
Требования к вновь созданной криптовалютной бирже
Создание криптовалютной биржи требует специального лицензирования и программного обеспечения. Все клиенты криптовалютной платформы проверяются системой KYC, подразумевающей паспортный контроль по данным из государственных структур. Делается это для предотвращения случаев финансовых махинаций, в чем биржа напрямую взаимодействует с правительством как крупный финансовый элемент. Помимо этого криптовалютная платформа сотрудничает и с конкретным банком, лучше с тем, который предоставляет достаточно широкий выбор онлайн-сервисов.
Вновь созданным и молодым биржам необходимо подтвердить свою ликвилность для привлечения крупных платежеспособных клиентов. Существует несколько вариантов повышения уровня данного показателя:
- Имитация купли-продажи криптовалют (искусственно созданная торговля между двумя специально созданными счетами);
- Связать свою биржу с уже существующей и успешной на рынке посредством интерфейса API;
- Вступить к крупной объединяющей сети криптовалютных бирж (например, Trust-Deposit). Показатель ликвидности будет строиться в зависимости от величины сети — чем она больше, тем выше общий показатель для каждого участника.
Программное обеспечение криптовалютной биржи
ПО цифровой площадки включает в себя четыре основных взаимодействующих между собой элемента:
1. Торговый механизм (центральный компонент ПО биржи, без которого она просто не сможет существовать и работать);
2. Пользовательский интерфейс (UI), который в современных реалиях должен быть адаптивен к смартфонам (приложениям для них), что привлечет большее количество аудитории;
3. Административная панель (аналог бизнес-аналитической системы, отслеживающей ту же ликвидность биржи, например, KYC, управление рынками валют BTC, USD, ETH, вопросы технической поддержки сайта);
4. Кошелек — якорь криптовалютной биржи, нуждающийся в обеспечении максимально высокого уровня безопасности. Для диверсификации возможных рисков кошельки находятся в системе холодного и горячего. На горячем кошельке есть возможность моментального вывода биткоинов. На холодном преимущественно хранятся небольшие суммы, однако он имеет более высокую степень защиты и не может быть взломан, даже при нарушении работы горячего или мошенничестве с ним. Вот почему рекомендовано распределять суммы между этими видами кошельков на бирже криптовалют.