Что такое ноды в криптовалюте

Сам термин произошел от слова «Nodus» (с латыни), обозначает он компьютеры с программным обеспечением, которое дает подключение к блокчейн-цепочке. Та в свою очередь является системой хранения данных об осуществляемых денежных переводах. Сведения формируются в ряд блоков, идующих точно друг за другом. Конкретный блокчейн взаимодействует с одной определенной криптовалютой и зачастую даже назван в ее честь. По сути нода это и есть база данных на определенном устройстве и его памяти о транзакциях внутри сети. Централизованность в системе криптовалютных переводов нодам дает связь единым протоколом Р2Р.

Основные виды нод в криптовалюте

Существующие на сегодня блокчейн узлы можно подразделить на две большие группы: ноды и мастерноды. Принципиальная разницами между типами строится на количестве информации, которую они способны сохранить и другими показателями.

Простые ноды грубо говоря — это любые пользователи цифровых финансов, имеющие кошелек криптовалют на своем ПК. Обычные ноды имеют внутреннюю классификацию на подгруппы:

  • полные;
  • облегченные.

Полные и облегченные простые ноды

Работающиее в режиме 24/7 устройство (ПК), в базе которого сохранена история транзакций электронных валют будет считаться полной нодой, обладающей определенной автономностью среди других. Такие узлы весьма самостоятельны в части подтверждения переводов или запрета на их осуществление при нарушении установленных правил. Полные ноды имеют высокие показатели безопасности при осуществлении транзакций. Самые крупные узлы такого плана — Litecoin Core, Bitcoin Core. Для того, чтобы иметь возможность быть полной нодой, компьютеру необходимо до 233 Гб памяти для BTC, около 10 ГБ для Дэш и порядка 22 ГБ для лайткоин.

Облегченная нода тоже являет собой ПК с кошельком криптовалют. Однако, цельные транзакции к загрузке им недоступны. Чаще всего облегченные ноды находятся на внешнем отдельном от базы сервере и просто подключаются к ней. Таким узлам будет удобно использовать мультикошельки для различных видов криптовалют. Большого количества гигабайт памяти в этом случае также не потребуется, так как не нужно хранить саму базу. Минус — падение уровня анонимности и вероятность материальных издержек. Примеры — Electrum, Jaxx, Exodus.

Мастерноды в криптовалюте

Данная разновидность узлов — полные ноды, имеющие право работать за вознаграждение путем предоставления не основных услуг. По сути мастернода — та же обычная полная ноды, но плюсом осуществляющая дополнительные действия. Например, в системе Дэш мастерноды кроме основной работы выполняют следующее:

  • Делают уровень анонимности выше посредством системы PrivateSend через деление финансовых операций на более мелкие части, что значительно усложняет возможность отслеживания полюсов транзакции.
  • Увеличение скорости проведения операций через систему InstantSend. Время транзакций сокращается до секунд.
  • Определенная доля бонусов для пользователя: почти половина награды в процентном соотношении, участие в голосовании по вопросам апгрейда сети с правом голоса, доступ к системе Evolution.

Помимо всех указанных выгод к мастернодам предъявляются и требования:

  • наличие криптовалютного кошелька;
  • высокая мощь ПК;
  • наличие программного обеспечения;
  • необходимость иметь определенную сумму в криптовалюте на кошельке и не снимать ее (Дэш, например, ставит ограничение в минимальный порог — 1000 единиц (а это порядка 90 000 долларов США)

Криптовалютами, взаимодействующими с мастернодами выступают: Neutron, Dash, Vsynk, PivX, Vivo.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *