Как обеспечивается анонимность биткоина

Анонимен ли биткоин в действительности?

К сожалению, анонимность биткоина как минимум в некоторой степени миф, и этому есть объяснения.

Ключевые причины, по которым его считают анонимным, следующие. Адреса биткоинов не протоколируются настолько тщательно, как адреса банковских счетов. Всякий желающий может постоянно генерировать новые адреса, когда ему заблагорассудится. И личных данных будет при этом предоставлять по-минимуму.

Далее, транзакция не связана с User ID. В пределах одного конкретного блока любой человек может легко переводить биткоины с одного адреса на другой. Как принадлежащий ему, так и не принадлежащий. Получателю отправителя знать не нужно. При наличии в пределах блока хотя бы одного союзника можно всё очень неплохо запутать (о миксерах будет ещё подробнее сказано ниже).

И, наконец, информация о прошедших биткоин-отправлениях отправляется из случайно выбранных узлов. Хотя они и связаны друг с другом через IP-адреса, но точной информации о том, была ли транзакция создана отправителем или просто распределена, не выдаётся.

Казалось бы, анонимность весьма высока? Но нет. На практике методы взлома всё же существуют.

Во-первых, всё-таки полностью система не анонимна. Постоянный мониторинг опытным хакером даст ему возможность найти источник конкретной транзакции с высокой вероятностью.

Во-вторых, человек может не переводить биткоины в валюту, а напрямую ими расплачиваться вне сети. Или, например, при платежах в онлайновых магазинах. И тогда его анонимность тоже оказывается под большим сомнением. Но, даже если он этого не делает, всё равно ведь обменивает биткоины и тоже «засвечивает» при этом адрес как минимум для обменника.

Итак, анонимность биткоина весьма высока, но не стопроцентна. Однако её можно увеличить при следовании определённым методам. Как и в любой другой ситуации, анонимность — гонка вооружений: одни ищут способы скрываться, другие ищут способы сохранить и увеличить анонимность.

Один из хороших способов скрываться в Сети — это TOR. Анонимность под TOR тоже не стопроцентная, но, учитывая, что, как мы помним, биткоин сам по себе защищён неплохо, с транзакциями через TOR защита ещё в разы увеличивается. Только реально опытный хакер сумеет её пробить.

Еще один простой способ повысить безопасность — создать новый адрес для каждого действия. В этом случае может быть сложнее узнать источник, поскольку это требует как минимум дополнительных усилий.

А лучший вариант — так называемый миксер. Не только лучший, но и по смыслу наиболее понятный. Когда биткоины несколько раз переводятся туда-сюда между разными адресами и найти «концы» получается очень тяжело.

Кратко резюмируем следующим образом. Биткоин существует анонимно, но не на высоком уровне. А повышается анонимность ценой дополнительных усилий. Сами решайте, стоит ли овчинка выделки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *