Холодные кошельки для криптовалюты – суть, назначение, преимущества, виды

Холодный кошелек является способом локального хранения монет криптовалюты в условиях офлайн, то есть – при отсутствии доступа к интернету. Приобретя биткоины либо другие разновидности цифровых денежных средств, человек может поместить их на один из видов холодных кошельков, где криптовалюта будет храниться сколь угодно долго, находясь в полной безопасности. Отличительная характеристика таких кошельков – с них невозможно осуществлять транзакции в любое время, таким образом – злоумышленники не смогут похитить средства, взломав счет и получив к крипте несанкционированный доступ через сеть. Простыми словами – это физические носители в виде:

  • бумажных ключей;
  • подписей для транзакций;
  • специализированных технических устройств;
  • фрагментированных ключей;
  • адресов с функцией мультиподписей.

Самые популярные виды холодных кошельков – бумажные и фрагментированные ключи, а также адреса с мультиподписями.

Бумажный ключ

Чтобы его создать, потребуется генерация адреса для транзакций, а также придумать сам ключ (как пароль), который записывается на любой бумажный носитель, проще говоря – просто на листок бумаги или картонку. Хранить его следует там, где он не попадется на глаза другим. Для получения доступа к своей крипте нужно будет войти в сеть и ввести в соответствующую графу интерфейса кошелька данный ключ.

Отличие бумажного ключа для холодного кошелька от обычного пароля состоит в том, что если пользователь забудет его либо потеряет сам носитель, возможности восстановить – не будет, то есть, человек навсегда потеряет свою крипту. Из этих соображений – целесообразно поместить ключ на несколько бумажных носителей, разместив их в разных надежных местах. Как вариант – ключ можно записать на флешку или в мобильный телефон, главное – чтобы постороннему человеку не было понятно, от чего именно это пароль.

Фрагментированный ключ

Способ доступа к крипте с помощью разделенного ключа. Самый распространенный тип – по схеме Шамира (разделение одного секрета между представителями определенной группы лиц). Общий принцип – ключ хранится в разных местах доступа фрагментами. Например, его разделили на пять частей, одна из которых находится у одного члена группы в электронной почте, вторая – у другого на бумажном носителе, третья – еще у одного посвященного в мобильном телефоне, четвертую – просто запомнил еще один член, пятая – записана у последнего члена группы. Фокус в том, что каждый из пяти человек может не знать фрагменты ключа, хранящиеся у остальных.

Такие ключи в криптографии полезны, когда люди вместе зарабатывают виртуальные денежные средства, и доступ их по отдельности к ним нежелателен. То есть, без остальных участников ни один не сможет воспользоваться криптой, только – все вместе, по единому решению, собрав все фрагменты вместе. Такой способ хранения хорош также, когда сумма крипты существенная, принадлежит одному лицу, но существует большая вероятность, что ключ станет известен кому-нибудь из ближнего окружения – имеет смысл самому для себя фрагментировать его: риск взлома счета снижается до минимума.

Адрес с мультиподписью

Представляет собой счет, доступ к которому можно получить, введя одновременно сразу несколько секретных ключей. Такой способ подходит для компаний, где у сотрудников, занимающих ключевые в плане распоряжения финансами посты, имеются персональные ключи. Использование счета с криптой становится возможным только по согласию всего круга лиц, принимающих решение о том, как распорядиться денежными средствами.

Разумеется, удобнее пользоваться «горячими» кошельками – это круглосуточный доступ к средствам из любой точки и с любого устройства, где есть интернет, однако «холодные» кошельки все же надежней и безопасней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *